喜报!我校国际学生获得第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛二等奖
发布时间:2023-10-26来源: 作者:

近日,在第五届中华经典诵写讲大赛“迦陵杯•诗教中国”诗词讲解大赛总决赛中,我校2021级英国籍本科生HADIAH SALAH(指导教师:李娟)获得留学生组全国二等奖。这是我校国际学生在此项赛事获得的最佳成绩。

第五届中华经典诵写讲大赛“诗教中国”诗词讲解大赛于2023年3月正式启动,赛事面向全国在校大学生、国际学生及大中小学校在职教师。经省赛、复赛等层层选拔,我校国际学生HADIAH SALAH作品《九月九日忆山东兄弟》入围全国总决赛(广东省仅2名国际学生晋级全国总决赛)。

备赛过程中,学校领导高度重视,校内相关单位大力支持,为参赛师生加油鼓劲;学院积极组织国际学生选拔赛,指导教师和选手备战数月,不断挖掘诗词讲解作品内涵,在呈现风格、舞台效果、语言表现力、情感抒发等复盘演练,最终取得佳绩。

中华经典诵写讲大赛由教育部、国家语委主办,以诠释中华优秀文化内涵、彰显中华语言文化魅力、弘扬中国精神为目标,营造亲近中华经典、热爱中华经典的社会氛围。该项大赛已被列入《2023全国普通高校大学生竞赛分析报告》竞赛目录和学校人文艺术类竞赛特级项目。近年来,国际交流学院积极打造“留学广工”品牌,通过 “看中国·外国青年影像计划”、中华经典诵写讲大赛以及“我与中国的美丽邂逅”等活动,坚持以文化人,以赛育人,充分发挥国际学生的语言优势,加强国际传播能力建设,促进中外青年文明交流互鉴。