“看中国·广东行”|影片展映《幕村》

这趟寻觅“慕容”之旅

由此开始

影片介绍

在肇庆市高要区幕村,外国青年导演Vichita(李智英)跟随土生土长的慕容中南伯伯,探寻幕村古建民居中的岁月故事,学习古法手工制作草席,体验幕村传统习俗茶果节中必要的美食⸺茶果的制作,感受慕容氏人热情好客的淳朴民风。

本纪录片以村民们的生活细节为切入点,纪录慕容氏人的南迁文脉和幕村的发展历程,捕捉慕容氏人在幕村生活的真、善、美,以此传递幕村的文化底蕴,让更多人了解幕村,了解肇庆,了解中国的文化魅力。

影片展映

创作团队

导演

LEELASRISOONTHRON VICHITA

泰国籍

广东工业大学国际交流学院学生

关键词:勇气

我能从慕容氏人身上感受到“勇气”。他们的祖先是来自中国北方的鲜卑族,他们非常勇敢,敢于面对未知的道路,敢于在陌生的地方开始新生活。同时我也是比较内向的人,鼓起勇气才决定参加这个活动,现在我认为这趟旅程是非常值得的。

制片人:梁家辉

肇庆学院2021级计算机科学与技术专业学生

关键词:冷静

在拍摄的过程中我有遇到非常多的挑战。但是,我告诉自己只有冷静下来,能找到解决困难的方法,才能让我们的工作有条不紊地进行。这段经历让我的业务能力得到了很大的提升,认识了很多志同道合的朋友,同时也让我发现自己还有很多成长的空间。

制片人:蔡芷妍

肇庆学院2021级酒店管理专业学生

关键词:磨砺

磨砺始得玉成,笃行方能致远。此次看中国之旅,从选题策划到拍摄剪辑一波三折,磨砺的不仅是意志更是心性。整个过程就如同慕容氏人走过的磨砺之路一般,即使前方苦难重重但依然选择坚持。好事多磨,只要用心地坚定地把每一个中国故事讲好即可。

幽幽小巷

阑珊灯火