“看中国·广东行”|影片展映《叹茶》
发布时间:2023-05-22来源: 作者:IEC

影片海报

“得闲饮茶”⸺这一声日常的招呼问候,是代代广府人在早茶文化中叹出来的老友交情。早茶文化早在百年前已盛行,虽然时代变迁,生活节奏不断加快,但广府人在叹茶时的气定神闲从未改变。茶楼里,茶客从早到晚络绎不绝,他们品幽幽茶香、尝可口茶点,在这里欢聚畅谈,叹悠闲惬意时光。作为一方水土滋养起的饮食文化,叹一口好茶,享受的是一口叹不尽的广府清香……在本片中,我们将与外国青年导演DASSANO ALBERTO(周深)一起走进藏于闹市中的茶市,品粤式茶点,感广府风情,寻觅广式早茶文化深处的情怀与记忆。

影片展映

创作团队

外方导演

DASSANO ALBERTO

意大利籍

广东工业大学国际交流学院学生

关键词:“团聚”

我选择团聚作为我的关键词,是因为它凝聚了早茶文化的精髓。早茶让人们相聚,让家人朋友之间促膝长谈。

中方制片人

蒋子康

肇庆学院2019级美术学专业

关键词:“情怀”

拍摄过程中,从那一个个茶碗里嗅到的广府古老气息,在街边听到的经典悠扬的粤曲,让我们更深入领悟到其中的文化底蕴,感受到广府人对早茶的深厚情怀。

中方制片人

陈晓丹

肇庆学院2019级应用心理学专业

关键词:“美美与共”

中华文明为何绵延至今,除了它本身厚重的人文底蕴和文化积淀外,最重要的一点,我想应该就是“和而不同,美美与共”的包容性。以一颗包容的心态去探索中华文化的魅力,展现出跨越时代、跨越肤色的大同情怀,这也是我参加此次活动的初心。

在烟火气中寻找生活中的欢愉

是那么的俗气又那么的优雅