“看中国·广东行”| 影片展映《竹茗》

勾勒着穿越千年的茶意人生

影片海报

影片简介

春尝一口鲜,人回草木间。在中国,采茶制茶、泡茶品茶以及从中衍生出来的茶文化源远流长......在肇庆市广宁县,得天独厚的竹子资源孕育了一种独特的茶⸺竹芯茶,与外国青年导演MOOHIALDIN BA HABIB ALI ISMAIL以往了解到的茶不同,无论是其制茶工艺还是茶道文化都深深吸引着他的兴趣。

他在竹海碧波中听风观竹,捧杯品茗,走入当地民居感受淳朴民风,学习竹芯茶的制作工艺,探寻竹芯茶所蕴含的养生保健之道。本纪录片见证了竹芯茶从煮到泡的民俗变化,体验从古至今的竹芯茶韵。

影片展映

主创团队

外国青年导演

也门籍

就读于广东工业大学国际交流学院

关键词:种子

种下一颗种子,并看着它发芽生长,这颗种子生长的同时,也映射着你自己。就像是想要实现的目标,希望目标能生根发芽、焕发生机,并最终有所收获。只有你付出了时间和精力,才能让这颗种子结出最成熟最甘甜的果实。正如俗话所说:“一分耕耘,一份收获”。

中方制片人

林梓佳

就读于肇庆学院机械与汽车工程学院

关键词:探索

跟着Habib导演往返广宁竹乡多个地方,在竹林中穿梭,品尝别具风味的竹芯茶,只为探索关于竹芯茶的秘密,于我而言是一种很新奇的体验。在新的领域,与新的伙伴,我们共同探索着茶道的真谛。

中方制片人

李旻蓁

就读于肇庆学院外国语学院

关键词:平整

“平整土地,而非焦虑时光”。在这时间紧任务重的17天,固然会有各种各样的不安与焦虑,但只要好好平整自己的状态思绪,平整遇到的荆棘险阻,就能在不断与自己和解的过程中滋长出全新的自己,开拓出全新的充满希冀的路途。

竹芯茶

生于竹林之间