党纪学习教育

学校举行党纪学习教育读书班专题报告会暨结业式
发布时间:2024-05-20来源:广工新闻 作者:IEC

5月17日下午,学校在大学城校区大讲堂圆弧报告厅举行党纪学习教育读书班专题报告会暨结业式。校党委书记胡钦太作总结讲话,党委副书记、校长邱学青主持会议,党委常委、纪委书记、广东省监委驻广东工业大学监察专员庞建国作专题报告。校领导、校党委理论学习中心组成员、中层党员领导干部参加会议。

胡钦太作总结讲话。他指出,开展党纪学习教育是一项重要政治任务,各级党组织和广大党员、干部必须扛起政治责任、抓好贯彻落实,高质量完成党纪学习教育各项任务。他强调,全面从严治党永远在路上,党的纪律教育只有进行时,没有完成时,要总结运用好读书班学习成果,坚持统筹兼顾,科学合理安排,两手抓两促进,使党纪学习教育每项措施都成为促进中心工作的有效举措,取得实实在在的成效。一要坚持学深悟透,学出绝对忠诚的政治品质,推动党纪学习教育往深里走、往心里走、往实里走。二要坚持学以修身,学出清正廉洁的政治本色,以优良党风政风促校风、强教风、带学风。三要坚持以案促学,学出更加自觉的纪律意识,把遵规守纪刻印在心、外化于行。四要坚持学用结合,学出担当作为的政治品格,把学习成效转化为引领保障高水平创新型大学建设的强大动力。

邱学青强调,要坚持把学和做结合起来,以更高站位、更严标准、更实举措,持续推动持续深入开展党纪学习教育。一要抓好学习重点,在入脑入心中交出“信念答卷”。把《条例》的学习贯穿整个党纪学习教育始终,真正使学习党纪的过程成为增强纪律意识、提高党性修养的过程。二要强化问题导向,在自省自悟中交出“提升答卷”。认真对照条文纪律,对照模范先进,对照工作实际,深刻检视反思、规范自身行为、明确努力方向、不断查漏补缺,提高廉洁自律水平。三要把握目标要求,在见行见效中交出“干事答卷”。扎实做好学习、教育、培训等各项工作,党员领导干部先学一步、学深一层,切实把学习成效转化为狠抓落实、攻坚克难的实际行动,转化为推进高水平创新型大学建设的新思路新举措。

庞建国作题为《严守党的政治纪律政治规矩 做政治上的明白人》的专题报告。庞建国同志深入阐释了开展党纪学习教育的重大意义,要求学校各级党织提高政治站位、深化思想认识,把党纪学习教育作为巩固拓展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想的有力举措,通过党纪学习教育切实提升政治意识、强化政治建设、提高政治修养。庞建国同志指出,政治纪律是最重要、最根本、最关键的纪律,并结合有关正风肃纪反腐的典型案例,逐条解读了《条例》中政治纪律的内容。庞建国同志强调,党员领导干部要深刻理解政治纪律的禁止清单,引以为戒,常思己过,把政治纪律刻印于心、外化于行,做严守政治纪律的明白人。报告主题鲜明、内容深刻,是一堂发人深省的案例教学和警示教育课

学校党纪学习教育读书班为期3天,举办了2场高质量的专题辅导报告,通过自学、专题领学、集体研讨、交流发言等,及时跟进学习习近平总书记的最新重要讲话和重要指示批示精神,对《条例》逐章逐条、原汁原味地学习,导向明确、内容丰富,促使广大党员领导干部做到学纪、知纪、明纪、守纪,是一次全面深刻的政治教育、理论熏陶、思想淬炼和精神洗礼,推动党纪学习教育走深走实、入脑入心。