党纪学习教育

广东工业大学党纪学习教育读书班开班
发布时间:2024-05-16来源:广工新闻 作者:IEC

5月15日上午,学校举行党纪学习教育读书班开班动员会。校党委书记胡钦太作开班动员讲话,校党委副书记陈良友主持会议。报告会主会场设在大学城校区,其他校区设视频分会场。学校全体在家校领导、校党委理论学习中心组成员和学校中层党员领导干部约260余人参会。

“扎实开展党纪学习教育是习近平总书记亲自谋划、亲自推动的‘党之大计’,是我们党纵深推进全面从严治党、以伟大自我革命引领伟大社会革命的重大举措。”胡钦太在动员会上指出,全体党员干部要以党纪学习教育为契机,不断提升纪律自觉、锤炼党性修养,坚持知行合一、学以致用,营造风清气正、干事创业环境,为学校高质量发展提供坚实的纪律保障。

胡钦太强调,开展党纪学习教育是一项重要的政治任务,全校上下要提高思想认识,准确把握目标要求,进一步把党纪学习教育成果转化为促进学校中心工作的有力举措。一要切实提高政治站位,深刻认识“为什么学”,深刻领会开展党纪学习教育的重大意义。开展党纪学习教育是弘扬我们党重视纪律建设的光荣传统,增强全校党员干部纪律自觉的有效举措,要把党纪学习教育融入日常、抓在经常,以实际行动坚定拥护“两个确立”、坚决做到“两个维护”。二要精准把握目标要求,牢牢把握“学到什么”,将学习成果转化为推动学校发展的切实成效。要在学纪上做到高度自觉,铸牢对党忠诚的政治品格,在知纪上做到准确把握,增强明辨是非的行动自觉,在明纪上做到界限分明,强化内化于心、外化于行的担当作为,在守纪上做到明令禁止,强化知行合一的使命担当。三要聚焦高质量学习,深刻把握“该怎么学”,持续开展高标准严要求党纪学习教育。领导干部要带头学习、作出表率,全体党员要逐章逐条领悟《中国共产党纪律处分条例》的精髓要义。层层压实责任,自觉把自己摆进去、把职责摆进去、把工作摆进去,切实推动党纪学习教育走深走实走心。

开班动员会后,中央党校(国家行政学院)教授、博士生导师郝永平以“新时代伟大斗争”为题,作专题辅导报告。郝永平从时代背景、基本涵义、历史特点、合理边界、实践要求等五个方面,对新时代伟大斗争进行了深入解读,深刻阐释了伟大斗争精神对于我们党领导全国各族人民战胜风险挑战、全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴的重要意义。尤其对《中国共产党纪律处分条例》增加的“工作中不敢斗争、不愿担当”等行为的处分规定作了生动的论述。报告主题鲜明、重点突出、解读精准、思想深刻,对全校党员干部发扬斗争精神、增强斗争本领,扎实推进党纪学习教育具有重要指导意义。

陈良友在主持中强调,全体党员干部要以更高的站位、更严的要求、更实的作风,抓住学习重点,开展科学统筹,注重实践转化,加强指导督导,真正把纪律规矩转化为政治自觉、思想自觉、行动自觉,做到学党纪、树新风、扬正气。