邱学青校长专题调研指导学校国际学生教育工作
发布时间:2023-07-21来源: 作者:IEC

为推进主题教育走深走实,接续提升学校国际化办学水平和国际影响力,7月18日下午,学校主题教育领导小组副组长、校党委副书记、校长邱学青深入国际交流学院调研,主持召开推进学校来华国际学生教育发展专题会议,现场办公并对下一步学校国际学生教育发展提出指导意见。

会上,国际交流学院党总支书记黄鑫城从国际学生教育基本情况、工作成效、存在的困难挑战及建议对策、下一步工作设想等四个方面作了专题汇报。

邱学青认真听取汇报后,对国际交流学院近年来取得的工作成效给予了充分肯定。他指出,学院是学校高水平大学建设中不可或缺的一环,国际学生在哪里,学校的影响力就到哪里,无论是从服务国家战略还是支撑学校高水平创新型大学建设,都必须把学院办好。他强调,学院要站在主体的高度,发挥主角作用,学校相关部门、单位要协同支持学院发展,积极响应学校第五次党代会和2023年学校工作会议提出的教育对外开放和高质量发展要求,紧紧围绕学校“1+2+3”攀撑计划,务必把学校国际学生教育做大做好。

针对学校下一步来华国际学生教育事业发展,邱学青提出四点要求:一是要因时因势清理学校相关国际学生管理和服务规范性文件,加强制度保障;二是要优化校内国际学生招生审批流程,充分释放国际交流学院活力;三是要加强基础设施建设,提升学校国际化形象;四是要坚持目标导向,挖掘潜能,加快扩大国际学生办学规模。

党委办公室、校长办公室、教务处、学生工作处、研究生院、财务处、国际合作交流处等相关负责人与会并对学校国际学生教育发展建言献策,国际交流学院领导班子成员和教师代表参加会议。

会后,学院召开党政联席会议专题传达学习邱学青校长调研讲话精神。学院将以主题教育为契机,及时分析梳理工作瓶颈和障碍,细化工作思路和计划,扎实推进国际学生教育事业发展,以优异成绩迎接学校本科办学65周年,为学校高水平创新型大学建设和教育对外开放提供支撑。