“看中国·广东行” | 影片展映《山狮》

如今

山狮是维系人民和谐的精神纽带

影片介绍

本片以巴西青年导演RAIMONDI JUNIOR ANTONIO NELSON(倪晟)的独特视角,亲身体验、领略和学习山狮文化的技艺和内涵,探讨山狮与人、社会、自然之间的关系,展现山狮文化在人民中发挥传承纽带的作用,传播肇庆广宁淳朴的山狮文化。

影片展映

创作团队

外方导演

ANTONIO NELSON RAIMONDI JUNIOR 倪晟

巴西籍

广东工业大学国际交流学院学生

关键词:和谐

广宁周边的一些村庄把舞山狮作为传统节目,它代表着村民之间的和谐与合作。当村里有各种喜事的时候,村民会通过舞山狮来庆祝;当村民有矛盾,也会通过舞山狮将大家聚集一起以化解矛盾。对我来说,舞山狮是一种老一辈人向新一代人展示和谐的一种方式。

中方制片人

屈晓婷

肇庆学院2021级广播电视学专业本科生

关键词:探索

在出发之前所有事都是未知的,一次一次的旅程,让山狮在我心中的印象逐步清晰。新的尝试新的挑战,我们努力将肇庆浓厚的文化内涵,向观众一点一点展露。

中方制片人

何倬铭

肇庆学院2021级车辆工程专业本科生

关键词:勤能补拙

我印象最深刻的是,在拍摄前,我们做足了功课,说出了许多我们对于山狮的理解,最终成功打动一位山狮的传承人接受我们的采访,对我们的片子起到了至关重要的作用。

一段山狮舞再简单

也是人们生活的延续