党纪学习教育

学校召开领导干部警示教育会
发布时间:2024-07-09来源:广工新闻 作者:IEC

根据党纪学习教育工作安排,7月8日上午,学校召开全校领导干部警示教育会。校党委书记胡钦太主持并传达学习习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述精神,党委常委、纪委书记、广东省监委驻广东工业大学监察专员庞建国作警示教育辅导报告。全体在家校领导、校党委理论学习中心组成员和中层领导干部参加会议。

胡钦太在讲话中指出,党的十八大以来,习近平总书记围绕全面从严治党,从政治和战略高度就严明政治纪律、突出组织纪律、完善纪律规定、强化纪律执行、加强纪律教育等作出一系列重要论述,提出一系列新理念、新论断、新举措,构建起全面加强纪律建设的科学体系,为加强纪律建设、推动全面从严治党向纵深发展提供了根本遵循。这次警示教育会,就是要深入学习领会习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的重要论述,认真学习新修订的《中国共产党纪律处分条例》,结合违纪违法案例剖析,教育引导全校党员干部在学纪、知纪、明纪、守纪上再提升,在以案明德、以案明纪、以案明法、以案明责中再警醒,在严以修身、严以用权、严以律己上再检视,进一步强化纪律意识、加强自我约束、提高免疫能力,以严明的纪律推动全面从严治党向纵深发展,为高水平创新型大学建设提供坚强保证。

胡钦太强调,要结合学习《习近平关于全面加强党的纪律建设论述摘编》一书,更好把思想和行动统一到总书记、党中央决策部署上来。一是要深刻认识加强党的纪律建设的重大意义,进一步增强学纪、知纪、明纪、守纪的自觉性坚定性。严明的纪律和规矩是我们党立党兴党的强大武器,加强党的纪律建设是我们的事业不断从胜利走向胜利的可靠保证,要正确处理自律和他律、治身和治心、信任和监督、原则和感情、高标准和守底线的关系,把各级党组织和党员干部队伍锻造得更加坚强有力,全力营造风清气正、干事创业的良好氛围。二是要从理论源头加深对党的纪律规矩丰富内涵的理解把握,在持续深化《条例》学习上下功夫。要持续抓好原原本本学《条例》,以党章为根本遵循,把坚决维护党中央权威和集中统一领导作为出发点和落脚点,重点强化政治纪律和组织纪律,带动各项纪律全面从严、一严到底,始终把严的基调、严的措施、严的氛围长期坚持下去。三是要深刻领会把握加强党的纪律建设的方法路径,带头增强“四个定力”,在党的纪律建设中发挥示范表率作用。坚持自觉贯彻习近平总书记关于全面加强党的纪律建设的任务要求、方法路径,推动科学规范、协同高效的全面从严治党体系更加健全,全面从严治党向纵深发展取得更加扎实的成效。各级领导干部要带头增强政治定力、纪律定力、道德定力、抵腐定力,自觉把铁的纪律转化为日常习惯和行动准绳,做到不放纵、不越轨、不逾矩,始终做到忠诚干净担当。

庞建国围绕“深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想 做学纪知纪明纪守纪知行合一的表率”主题作警示教育辅导报告。结合近年来高校领域发生的违纪违法案例,从“六大纪律”逐项剖析领导干部严重违纪违法的表现及危害,要求各级领导干部深入学习领会习近平总书记关于党的自我革命的重要思想,在学思践悟中深刻领会把握加强党的纪律建设的重大意义,明纪知耻,警惕前车之覆,做到心有所畏、言有所戒、行有所止,切实修好知行合一的共产党人“心学”,做守纪知止、勤廉奉献的模范,以严明纪律护航高水平创新型大学建设的广工实践。