> NEWS > Content
校领导调研国际文化教育中心
Published:2 November 2018 Source: Author:

10月30日下午,学校党委副书记、纪委书记汤耀平,国际处处长黄开胜,学生处处长植林等同志莅临国际文化教育中心开展调研指导工作。

汤书记一行聆听汇报工作

调研会上,李娟副主任向汤书记一行汇报了国际文化教育中心的主要工作。叶嘉仪老师就国际经济与贸易(国际班)全日制本科第一届留学生的教育管理工作做了汇报。

汤书记对国际文化教育中心在留学生各项教育管理工作中所作出的成绩,特别是对留学生的考勤管理方面表示了肯定。同时他强调:所有老师要牢固树立“四个意识”,有坚定的理想信念和执着的责任担当;强化政治站位,严守政治纪律,牢记“外事无小事”原则,实行精细化教学管理。他也谈到了目前汉语言留学生招生遇到的困难和问题以及建设高水平大学过程中拓展国际留学生学历教育的重要性和紧要性,并详细了解了留学生的具体教育管理情况和中心老师的分工情况,亲切询问并解答了与会老师在教学管理中遇到的困难和问题。

学生处处长植林认真询问了关于有宗教信仰留学生的管理、考勤请假制度、宿舍管理分配情况及留学生信息统计的相关情况;学生处副处长蓝锐彬强调了教育部、外交部、公安部第42号令中有关留学生管理的规定。国际处处长黄开胜对中心在留学生日常管理工作和国际经济与贸易专业双语班的办学模式发展所取得的成绩表示肯定,鼓励中心老师善于观察和总结,努力将工作经验转化为学术研究成果。

汤书记对中心今后的工作提出了五点要求:1、坚持教育与宗教相分离,坚持社会主义办学发展方向,加强政治站位,严把意识形态关;2、加强制度建设,做到精细化、差异化管理,建立联席会议制度,加强与学校各部门的密切沟通;3、建立留学生教学管理的预警制度;4、坚持“外事无小事”的原则,加强请示报告制度;5、树立长远的发展规划意识,推动中心由汉语言进修生教育逐渐向学历留学生教育以及汉语本科教育发展。

汤书记一行视察东风路校区学生宿舍

会后,汤耀平书记一行又视察了学生和辅导员宿舍,并与住在宿舍的留学生进行了亲切的交谈,了解他们的学习生活情况,检查了宿舍安全和卫生情况。

汤书记走访留学生宿舍

此次的调研工作充分体现了学校为建设高水平大学、加快国际化办学步伐的高度重视,更体现了校领导及有关职能部门领导办实事、解决实际问题的工作作风。我中心将继续以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持把立德树人作为根本任务,认真贯彻习近平总书记在广东考察的重要讲话精神,按照汤书记的各项指示,认真开展对外汉语教学、预科教育和学历教育,积极探索有效开展我校留学生思政工作的新途径、新思路和新方法,争取早日建立汉语言留学生本科教育体系,把中华优秀传统文化更好地传播到五湖四海!