邱学青校长调研指导国际学生工作
发布时间:2022-02-22来源: 作者:IEC

2月21日下午,校长邱学青莅临国际交流学院(国际文化教育中心)调研指导来华国际学生工作。学校党委办公室、校长办公室主任植林、学生工作处处长许泽浩、党委教师工作部部长贝淳、财务处处长罗燕琴、国际合作与交流处处长黄蓉、法治办公室副主任李稚等负责同志以及国际交流学院相关同志参加调研。

调研会上,国际文化教育中心直属党支部书记、主任黄鑫城从国际学生教育的办学现状、目标任务、面临的困难和挑战以及对策建议等方面作了题为“锐意进取、担当实干,扎实推进国际学生教育内涵式发展”的来华留学工作汇报。

邱学青认真听取了工作汇报,肯定了学院过去一年克服疫情防控等影响在国际学生教育和管理服务等各方面取得的工作成效和目标发展定位。他指出,疫情以来尤其是过去一年对来华国际学生教育发展确实带来非常大挑战,但困难是暂时的,要有足够信心。国际交流学院建设是学校高水平大学发展过程中不可或缺的一个环节。邱学青对学院推进国际学生事业发展提出三点指导意见,一是学院在目标定位清晰的情况下要进一步提升国际传播效能,接续提升学校国际影响力,国际学生就是学校最好的国际传播者。二是广开渠道开拓生源,做好国际学生招生工作,扩大办学规模。三是在国际学生教育和管理服务工作中,继续坚持质量发展,守住安全稳定底线。他鼓励支持学院继续保持攻坚克难的精气神,主动担当,积极作为,更好地服务学校高水平大学建设。

会前,邱学青看望慰问了教师和国际学生代表。

会后,学院第一时间传达学习邱学青校长调研讲话精神。相关同志纷纷表示,邱校长的调研指导为下一步推进来华国际学生教育工作厘清了思路,指明了方向,坚定了我们接续做好国际学生工作的信心。我们将以时不我待的紧迫感和责无旁贷的使命感,聚焦主责主业,为学校冲一流高水平大学建设提供有力的国际化支撑。