疫情防控校园封闭式管理期间国际学生工作方案

广东工业大学国际文化教育中心文件

国际文化教育中心政〔20202

疫情防控校园封闭式管理期间国际学生工作方案

为进一步做好疫情防控工作,严格执行“外防输入、内防反弹”防控策略,确保在校国际学生健康和校园安全秩序,根据上级、属地和学校疫情防控工作要求,结合学校实际,制定本方案:

一、工作小组

人员组成与国际文化教育中心(以下简称国际中心)新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组一致。

组 长:黄鑫城

副组长:刘兆熙、许巍、张戈、谢晓慧

成 员:叶嘉仪、王丽君、巫修文、李浩天、庄兰芳

二、校内住宿学生管理

1. 原则上,封闭式校园管理期间,在校留宿国际学生不外出校园。特殊情况,国际学生提出申请,申请包括外出事由、路线和时限,经严格审批后方可外出。违反外出约定者,将根据情节追究其责任。情节严重者予以警告以上处分;造成重大传染事故者从重从严处分。

2. 封闭式校园管理期间,成立专组负责相应校区住宿的国际学生,协助采购生活物资等。

1)东风路校区专组:张 戈、巫修文、庄兰芳

2)大学城校区专组:叶嘉仪、李浩天、许 巍

3)龙洞校区专组:刘兆熙、谢晓慧

各工作专组,每周一、周四对接相应校区留宿全体国际学生,当天晚上8点前统计汇总学生生活物资需求。每周二、周五上午统一外出采购日常生活用品以及其他特殊物品,当天下午3点前送至相应校区国际学生宿舍楼下统一分发领取。

3. 封闭式管理期间学生心理健康

国际学生出现心理问题,相应校区专组协助支持咨询“Wedoctor Global”,及时跟进心理咨询效果,结合学生情况采取下一步措施。

三、校外住宿学生管理

主动对接校外住宿国际学生所在街道社区,全力配合属地做好疫情防控期间国际学生宣传教育和配合防控部署等工作。

四、境外学生工作

根据国家外交部、国家移民管理局326日公告,我国现已暂停外国人入境。目前在境外的国际学生,国际学生事务办公室不定期与其对接,了解学生现状及其所在国疫情发展并研判下一步工作。

五、其他

疫情防控期间,严格执行国际学生日报制度。语言培训生、20182019级国际经济与贸易本科专业(全英国际学生班)实行班级班主任负责制,班主任每日统计汇总国际学生的相关信息至国际学生事务办公室。2019级计算机科学与技术(全英国际学生班)以及其他中文授课类国际学生实行辅导员负责制,辅导员每日统计汇总学历国际学生的相关信息至国际学生事务办公室。

在解决在校住宿国际学生后顾之忧的同时,各工作专组也应及时督促相应校区有关单位做好供餐、门禁管理、公共场所消毒、保卫等支持保障工作。

本方案自发布之日起施行,至疫情解除之日止。

  附件:

1. 关于成立国际文化教育中心新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作小组的通知

2. 疫情防控期间国际学生各类突发事件应急预案

3. 国际学生生活物资需求统计表

国际文化教育中心

202043

 

Copyright@2015-2020 All Rights Reserved 粤ICP备09058558号-3

广东工业大学版权所有 联系电话:86-20-37626172