疫情防控国际学生突发事件应急预案

疫情防控期间国际学生各类突发事件应急预案

2020年2月


为有效预防、高效应对、妥善处理疫情防控期间涉及学校国际学生突发事件,保证我校国际学生平稳度过疫期,维护在校国际学生群体稳定,特制定本预案。疫情防控期间,各类突发事件的处理应参照本预案妥善处置。

一、 疫情直接相关类突发事件

疫情直接相关类突发事件是指事件与疫情防控工作直接相关,可能导致疫情防控工作失控、疫情产生或扩大的各类疫情相关的突发事件。出现该类突发事件时须高度重视,第一时间向国际文化教育中心疫情防控工作小组(以下简称国际中心小组)汇报,由国际中心小组向广东工业大学新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控工作领导小组(以下简称学校领导小组)汇报,具体处理流程可参照以下预案执行。

(一)处于隔离观察期的国际学生失联


处理此类突发事件时,须保证时效性,发现情况第一时间上报国际中心小组和学校领导小组。国际学生基本信息的收集和摸排环节须力求迅速、准确,以利于学校或上级主管部门的决策与措施制定。

(二)国际学生容留非校内人员住宿



处理此类突发事件时,第一时间掌握被容留人的相关信息,尤其是被容留人员是否去过疫区或者是否与去疫区来人接触过。在与国际学生及被容留人沟通时要注意自身防护,以避免交叉感染。

(三)国际学生出现体温异常或其他身体异常情况



处理此类突发事件时,因存在较高的感染风险,一线工作人员务必高度注意自身防护,相关处理过程应有校医院专业人员陪同指导,并须将整个处理过程及人员防护情况向国际中心小组和学校领导小组汇报。避免、杜绝瞒报、漏报情况,消除疫情隐患。

 

(四)国际学生与疫区或隔离区人员产生近距离接触


处理此类突发事件与处理类型(三)事件类似,一线工作人员须做好自身防护,相关处理过程应有校医院专业人员陪同指导,并须将整个处理过程及人员防护情况向国际中心小组和学校领导小组汇报。避免、杜绝瞒报、漏报情况,消除疫情隐患。

(五)发现国际学生隐瞒或谎报疫情相关信息

 


处理此类突发事件时,须尽可能全面掌握国际学生瞒报、漏报、谎报的信息内容,以方便医疗和防疫部门采取下一步措施。如瞒报、漏报、谎报内容涉及重大疫情风险,第一时间向国际中心小组和学校领导小组汇报,根据程序立即向属地和上级有关部门汇报。

 

 

 

(六)国际学生提前返校


国际学生未经批准不得提前返校。处理此类突发情况时,须首先确认国际学生生理体征状况,如发现体征异常,须要求国际学生到医院确认是否感染病毒,对于无明显体征异常的国际学生,应安排隔离观察。

除上述列举的情况外,其他符合可能导致疫情防控工作失控、疫情产生或扩大的突发事件均应视为疫情直接相关突发事件,如无法确认突发事件性质,应及时向国际中心小组汇报,由国际中心小组研判突发事件性质及处理方式。

二、疫情间接相关类突发事件

疫情间接相关类突发事件是指,事件与疫情防控工作没有直接关联,不可能导致疫情防控工作失控、疫情产生或扩大,但属于疫情防控工作中需重视或需向上级汇报的各类突发事件。处理此类事件可参照以下预案执行。

(一)国际学生与疫情相关的舆情突发事件


国际学生与疫情相关的舆情突发事件是典型的疫情间接类突发事件,这类事件虽然不会对疫情造成直接影响,但很可能给疫情防控工作带来额外的压力,而疫情相关的舆情管控也是上级部门重点强调的工作之一,因此此类事件也是疫情防控期间应重点关注的突发事件类型。

(二)国际学生与疫情管控相关的心理类突发事件



国际学生普遍对疫情存在恐慌心理,因此在疫情防控期间国际学生很可能出现各种心理突发状况,此类事件属易发生的疫情间接类突发事件。在处理此类事件过程中,应及时向国际中心小组汇报进展情况,同时报备学校领导小组。

(三)因疫情管控衍生出的国际学生纠纷



为落实疫情防控工作部署,可能会衍生出一些国际学生无法理解的情况,进而导致纠纷。如国际学生出于对疫情的恐慌心理,可能放弃继续留学计划,但因无法返校办理退学手续并办理退费手续,或因退费周期较长,从而产生不满情绪等。处理此类问题时应尽可能理解国际学生心理,积极响应,热情服务,及时回复,舒缓其心理,以树立学校良好口碑为处理此类突发事件的宗旨。

三、疫情防控期间的其他突发事件

在非疫情相关类突发事件的处理中,可以参照国际文化教育中心现有的应急预案处置。(见附件1)

 

附件1:

国际学生突发事件应急预案(试行)

为有效预防、及时妥善处理国际学生突发事件,提高国际文化教育中心工作人员应对国际学生突发事件的快速反应和应急处理能力,建立健全应急机制,最大限度地预防和减少突发事件所造成的损失和伤害,根据教育部《来华国际学生高等教育质量规范(试行)》(教外〔2018〕50号)精神,结合工作实际,制定本预案。

一、预案类别涉及范围

(一)死亡类。指因自然或人为因素造成的国际学生人身伤亡,包括自然灾害、突发疾病、交通事故、溺水、自杀、他杀等。

(二)严重疾病类。指国际学生突发重大疾病或者发生传染病疫情、群体性不明原因疾病、食品安全和职业危害以及其它严重影响其健康和生命安全的事件,包括严重的非传染性和传染性疾病,如各种癌症、白血病、艾滋病、性病等。

(三)其他各类事件

1.群体类事件: 主要包括非法集会、游行、示威、罢课、群体性斗殴等危及校园稳定或公共安全的事件。

2.案件类事件:涉国际学生的暴力犯罪案件,影响较大或数额较大的盗窃、投毒、涉毒、爆炸案件,以及涉剧毒药品、放射性物品、纵火案件等。

3.事故类事件:涉国际学生的空难、海损、交通事故、中毒事故、危房倒塌事故和其他重大事故等。

4.灾情类事件:影响到国际学生的台风、地震、洪水、火灾等重大险情,流行的重大疫情和其他对教学、生活环境造成影响的灾害等。

二、工作原则

(一)以人为本原则。主动担当,积极作为,最大程度地保障国际学生的生命和财产安全、维护学校正常的教学和校园稳定以及学校声誉。

(二)逐级报告原则。

相关老师、同学→国际学生事务办公室→国际文化教育中心负责人→分管校领导。同时,

国际文化教育中心负责人→校内相关部门、单位→上级主管部门。

上级主管部门包括:省教育厅、省外办、市出入境管理部门等。

(三)统一指挥、层层落实原则。突发事件发生后,在学校突发公共事件应急处置工作领导小组(以下简称学校应急小组)的统一指挥下,会同相关部门、单位(含国际学生培养单位),及时妥善开展各项应急处置工作。

(四)归口管理和属地管理原则。国际学生归口国际文化教育中心,会同国际学生培养单位含各专业学院协同处理。

三、组织指挥体系

(一)国际文化教育中心设立国际学生突发事件应急工作组(以下简称国际学生工作组),负责突发事件应急具体协调。人员组成如下:

组长:主任

副组长:副主任

成员:党政办公室、教学事务办公室、国际学生事务办公室等各部门负责人,国际学生辅导员

(二)报告程序。

应急突发事件发生后,一般按工作原则逐级报告,重大紧急事件可直报学校或上级有关部门。

相关老师、国际学生或其他人员及时报告国际学生事务办公室。国际学生管理人员第一时间赶赴现场,及时处理并控制事态发展。同时上报国际文化教育中心负责人。

国际文化教育中心负责人报告学校分管领导和校内相关部门、单位(含国际学生培养单位),同时报告上级主管部门(上级主管部门包括:省教育厅、省外办、市出入境管理部门等)以及涉事国际学生国籍国驻华使领馆、国际学生家属或监护人以及其他相关机构和个人,协商解决办法,妥善处理突发事件。

(三)报告方式与内容

突发事件的报告分初报、续报、总结。

1.初报。从发现事件后第一时间上报,可电话直接报告国际学生事务办公室,主要内容包括:突发事件的类型、发生时间、地点、人员伤亡情况、事件潜在的危害程度和发展趋势等初步情况。

2.续报。在查清有关基本情况后随时上报进程情况,在初报的基础上书面报告有关确切数据,事件发生的原因、过程、进展情况及采取的应急措施等基本情况。

3.总结。突发事件处理完毕,应及时客观形成工作报告,逐级上报,并将相关资料汇总存档。

四、应急响应

突发事件发生后,国际学生工作组或相关人员应第一时间赶赴事发现场,积极采取相关措施,以免事态进一步恶化。

(一)死亡类突发事件。按《关于处理涉外案件若干问题的规定》(外发[1995]17号),“外国人在华正常死亡,由接待或者聘用单位通知有关外国驻华使、领馆。如死者在华无接待或者聘用单位,由有关省、自治区、直辖市公安厅(局)通知。”“外国人在华非正常死亡,由有关省、自治区、直辖市公安厅(局)通知有关外国驻华使、领馆。”“外国人在灾难性事故(包括陆上交通事故,空、海难事故)中死亡的,由当事部门通知有关外国驻华使领馆。省、自治区、直辖市外事办公室予以协助。”国际学生工作组汇报学校应急小组,同上级主主管部门(上级主管部门包括:省教育厅、省外办、市出入境管理部门等)依规进行善后处理;做好涉事国际学生家属来华处理善后的接待工作,提供入境手续、食宿交通、后续处理等必要协助。

(二)严重疾病类突发事件。国际学生工作组及时上报学校应急小组、学校公共卫生类突发事件应急处置工作组(工作组办公室设在校医院),同时报告上级主管部门(上级主管部门包括:省教育厅、省外办、市出入境管理部门等)以及涉事国际学生家属或监护人以及其他相关机构和个人。

(三)其他各类事件,含群体类、案件类、事故类、灾情类等。

1.事件发生于校内,国际学生工作组,根据事件类型和等级启动应急响应,协调会同相关部门、单位(含培养单位)予以及时处置。

2.超出学校范围,国际学生工作组报告学校的同时,报告上级有关部门指挥或指导;积极配合上级教育、外事、宗教、公安、卫生健康、应急管理等相关协作部门及时做好工作;在后续处理过程中与有关部门、涉事国际学生家属以及其国籍国驻华使领馆等保持密切联系,配合做好善后处理工作。

3.任何涉外案件,按《关于处理涉外案件若干问题的规定》(外发[1995]17号)相关要求,配合做好相关工作。

无论何类应急事件,面对社会媒体或舆论关切,国际学生工作组皆应在保证涉外纪律原则和事件处理程序的前提下由上级或学校应急小组授权宣传部门统一对外信息发布和媒体采访审批。

无论何类应急事件,国际学生工作组皆应在上级或学校应急小组的指挥或指导下,积极主动开展或协助做好相关工作。

五、保障措施

1.健全制度,落实责任。高度重视国际学生在校期间的政治、宗教信仰、安全、健康、知识产权等各方面的问题,建立健全规章制度,严格执行。

2.强化应急意识,提高防范能力。加强国际学生安全和应急管理的宣传教育,在思想上保持高度警惕,熟悉应急处理程序,积极采取预防措施,提高防范能力。

3.保证渠道畅通,快速反应。加强与各部门、单位(含国际学生培养单位)尤其是学校应急小组成员单位间的联系,保证通讯联络畅通、信息及时共享。

本预案用于国际文化教育中心全体工作人员内部工作指引。

国际文化教育中心

2019年7月29日


附件2:

来华国际学生突发事件处理流程



 


 

Copyright@2015-2020 All Rights Reserved 粤ICP备09058558号-3

广东工业大学版权所有 联系电话:86-20-37626172