广东工业大学国际学生签证事务管理暂行办法

广工大规字〔2020〕10号

关于印发《广东工业大学国际学生签证事务管理暂行办法》的通知

各有关单位、部门:

经2020年第五次校长办公会议审议通过,现将修订后的《广东工业大学国际学生签证事务管理暂行办法》印发给你们,请遵照执行。

广东工业大学

2020年6月1日


广东工业大学国际学生签证事务管理暂行办法

第一章 总则

第一条 为加强我校国际学生签证事务管理,根据《中华人民共和国出境入境管理法》、《中华人民共和国外国人入境出境管理条例》、《学校招收和培养国际学生管理办法》、《来华留学生高等教育质量规范(试行)》等法律法规和《广东工业大学国际学生管理工作暂行办法》等校内管理规定,结合学校实际情况,制定本办法。

第二条 本办法所称国际学生是指根据《中华人民共和国国籍法》不具有中国国籍且在我校接受学历教育或非学历教育的外国学生。

第二章 管理机构与职责

第三条 学校国际学生管理领导小组负责制定国际学生签证事务相关制度,监督指导国际学生签证事务的管理工作。相关职能部门和培养单位根据各自职责对国际学生签证事务进行监管,并建立内部预警和监管机制。

第四条 国际文化教育中心负责国际学生的招生以及签证管理事务,对国际学生的背景及相关信息进行审查,按“谁邀请,谁负责”的原则落实主体责任。

第五条 国际文化教育中心代表学校依法配合驻外签证机关、移民和出入境管理部门工作,协助国际学生办理与来华学习有关的签证、出入境和停居留手续,并为国际学生和相关学院提供签证、居留证件办理事务指导、咨询和服务。具体承担以下职责:

(一)负责对接国家和地方涉及国际学生签证事务管理的行政部门,负责向公安机关报告签证事务管理的异常状况。

(二)负责来华签证、停留居留证件的统筹管理及具体签证文件办理,包括:《录取通知书》、《外国留学人员来华签证申请表》、《国际学生申请签证、停留居留证件的证明》等。

(三)负责新生签证状态审核,出具《国际学生签证状态审核单》(附件1),要求国际学生在申请办理签证事务之前填写《签证事务知情书》(附件2),并协助国际学生填报《外国人签证证件申请表》,负责组织开展国际学生出入境法律法规教育。

(四)负责在签证或停留证件到期十日之前、居留证件到期四十日之前,将证件即将到期国际学生的姓名、学号、所在学院、签证、停留居留证件有效期限等信息向国际合作与交流处、学生工作处、保卫处、后勤管理处和所在学院预警;在居留证件有效期限届满前的十五日内,负责向国际合作与交流处、学生工作处、保卫处、后勤管理处和所在学院再次预警居留证件仍未备案的国际学生;在签证、停留居留证件有效期限届满前的五日内,向国际合作与交流处、学生工作处、保卫处、后勤管理处和所在学院通报无备案的国际学生。

第六条 国际学生如在学校住宿须向国际文化教育中心提出申请,在校内住宿床位允许的情况下可予以安排。国际文化教育中心每年须先与后勤管理处联系,确定可提供的床位。经国际文化教育中心和后勤管理处同意后,为签证状态审核通过的国际学生办理入住,并确认新入住国际学生在二十四小时内办理有效的《境外人员临时住宿登记表》的情况;禁止不按时办理《境外人员临时住宿登记表》、无签证、停留居留证件或上述证件过期的国际学生进入学生宿舍。国际学生校内住宿期间需遵守《广东工业大学学生宿舍管理规定》。国际学生完成学业或提前退学、休学等,国际文化教育中心需及时通报后勤管理处,及时为国际学生办理退宿手续。国际文化教育中心的工作人员负责劝离不符合入住条件的国际学生,相关培养单位和后勤管理处协助。如遇劝离无效的国际学生,国际文化教育中心负责向保卫处和相关部门通报。

第七条 保卫处负责根据国际文化教育中心的通报,协助职能部门和培养单位对经国际文化教育中心劝离无效的国际学生进行清理,必要时提请公安机关协助。负责协助培养单位做好与政府有关部门的对接工作。

第八条校内各单位履行签证事务管理中的预警、提醒、检查、督办、报送、通报、劝离、清理等职责时,须留下有效的时间与内容记录。

第三章 办理流程和要求

第九条 国际文化教育中心根据学校审核拟录取的国际学生名单为其办理《国际学生签证、停留居留证件办理信息审批表》(附件3),审核通过后方可向国家有关管理单位申请办理《外国留学人员来华签证申请表》。

第十条 国际学生须持《外国留学人员来华签证申请表》《录取通知书》前往中国大使馆(领事馆)申请来华学习(X1或X2)签证,并在规定时间前来我校报到。

申请到我校长期学习(超过180日)的国际学生须持X1字签证,申请到我校短期学习(180日以内,含180日)的国际学生应持X2字签证入境来校报到,学校一般不接受持非X类签证或非学习类居留证件的国际学生在校学习,若有特殊情况,报相关部门审批。国际学生持X1字签证入境者须在入境之日起三十日内,向拟居留地公安机关出入境管理部门申请学习类外国人居留证件;持X2字签证入境者须在签证停留期限届满前按要求办理相关手续或者离境。

第十一条 新生或由于复学、更换护照等原因出境后再次入境的国际学生到各培养单位报到前须到国际文化教育中心接受签证状态审核,国际文化教育中心为其出具《国际学生签证状态审核单》(附件1)。

第十二条 签证状态审核未获通过的国际学生,培养单位不得受理其报到申请,后勤管理处不得允许其入住。

第十三条 国际学生来校报到、注册后,学校方可受理其签证、停留居留证件办理申请。

持X1字签证的新生须在入境之日起十日内、在校生须在居留证件有效期限满三十日前,到国际文化教育中心申请办理签证事务。

具体办理流程如下:

(一)国际学生在入住后二十四小时内须到居住地的公安机关办理登记,领取《境外人员临时住宿登记表》,并将复印件交给培养单位,校内住宿的还须把复印件交给学生宿舍管理员。

(二)国际学生前往国际文化教育中心办理报到、注册及签证、停留居留证件。

(三)国际学生自行前往拍摄签证照片并获取《广东省外国人签证数字相片的采集回执》;首次申请居留证件的学生须自行前往广东省出入境检验检疫局指定的医疗机构进行身体检查,获取《健康证明》或《体检受理回执》。

(四)国际学生须持以上相关材料,到国际文化教育中心申请办理签证事务,阅读并填写《签证事务知情书》(附件2)。国际文化教育中心审核并出具《国际学生申请签证/居留证件的函》(附件5)给出入境管理部门,协助填报《外国人签证证件申请表》。

(五)国际学生到出入境管理部门递交签证或居留证件申请资料。具体申请材料参阅附件4。

(六)国际学生须按照公安机关出具的《外国人签证证件受理回执》上的取证时间,到公安机关领取最新证件,并在十日之内完成以下事项:自行到属地派出所申请办理证件事项变更并更新、领取《境外人员临时住宿登记表》,将最新的签证/居留证件复印件和《境外人员临时住宿登记表》复印件提交培养单位,提交复印件时须携带原件以备核查。

第十四条 国际学生在签证、停留居留证件登记事项发生变更后,于十日内到居住地的公安机关申请办理变更,并更新《境外人员临时住宿登记表》。

第十五条 国际学生续办签证须经过相关审批流程(审批表格见附件3)后由国际文化教育中心向国家有关管理单位申请续签。

第十六条 国际学生需确保本人签证、停留居留证件正常有效,并在规定期限内延期签证、居留证件或离境,不得逾期逗留。签证或居留证件过期的国际学生一律不得在校内住宿或开展活动。

第十七条 居留证件预申请有效期的设定

(一)学历生居留证件预申请期限

学习期限剩余一年以上的学历生,预申请的居留证件有效期一般设定为10月15日;学习期限剩余一年或以下的学历生,则按照学校当年的毕业安排时间进行办理(一般设定为1月10日或者7月10日)。

学历生如申请延期毕业并获得有关部门同意,可暂时延期至当年3月15日或10月15日,开学注册后经培养单位同意可按学校当年的毕业安排时间进行办理(一般设定为1月10日或者7月10日)。

(二)非学历生居留证件预申请期限

非学历生按照实际学习期限预申请居留证件,一般设定为学习结束后两周内。

非学历生如申请延长在校学习一个学期或以上时间获得有关部门同意,居留证件可暂时延期至当年3月15日或10月15日,开学注册后经培养单位同意可按延期学习结束时间办理。

第十八条 学历生学籍异动的签证、居留证件办理

学历生休学、退学须按照教务处和研究生院学籍管理规定办理,经批准后,国际文化教育中心为学历生办理注销居留证件。国际学生应于复学前三个月向国际文化教育中心申请办理《外国留学人员来华签证申请表》等签证文件。

学历生办理注销居留手续后,国际文化教育中心负责将异动情况报国际合作与交流处、学生工作处、保卫处、后勤管理处以及上级主管部门和公安机关。

第十九条 非学历生中止学习及结业,国际文化教育中心负责为非学历生办理注销居留证件,并负责将异动情况报国际合作与交流处以及上级主管部门和公安机关。

第二十条 严禁非学历生参加校外实习活动,学历生需要在校外实习的,应当经培养单位、教学和学生管理部门同意后,向公安机关出入境管理机构申请居留证件加注实习地点、期限等信息。所持居留证件未加注规定信息的,不得在校外实习。

第二十一条 国际学生家属不得在我校学生宿舍居住,来华后其行为及所需费用由本人全部负责,并由本人自行办理相关手续。

第四章 违规处理与监督问责

第二十二条 未请假或者请假逾期者,除因不可抗力等正当事由以外,学校将不受理其签证、停留居留证件事务申请,责令其在签证、停留居留证件有效期限届满之前离境,同时向公安机关报告。

对签证、停留居留证件过期的国际学生,按照《中华人民共和国出境入境管理法》等国家法律法规及学校有关规定处理。

第二十三条 在签证管理工作中违反相关工作规定的工作人员,由其所在部门进行批评教育并责令整改;构成违纪的,学校依照有关党纪法规和学校规定作出处理;需要追究领导责任的,学校按照有关党纪法规和学校规定对有关部门、单位及其负责人问责处理。

第五章 附则

第二十四条 本办法自公布之日起施行。学校签证事务管理的有关规定和流程若与本办法冲突的,以本办法为准。本办法未规定的,依照国家有关政策、学校相关文件执行。

第二十五条 本办法由国际学生管理领导小组负责解释。

Copyright@2015-2020 All Rights Reserved 粤ICP备09058558号-3

广东工业大学版权所有 联系电话:86-20-37626172